ส้มตำ
Som Tam
(normalerweise mit unreifen Papaya, geht aber auch mit unreifen Mangos)
1
Knoblauchzehe zusammen mit
1 – 2 Mäuse-Chili-Schoten,
1 TL Rohrzucker,
dem Saft von 2 Limetten und
2 EL Naam Blaa (น้ำ ปลา) im Mörser zerstampfen (wenn die Limetten ungespritzt sind, kann die Schale mitgestampft werden).
1 – 2 Mäuse-Chili-Schoten,
1 TL Rohrzucker,
dem Saft von 2 Limetten und
2 EL Naam Blaa (น้ำ ปลา) im Mörser zerstampfen (wenn die Limetten ungespritzt sind, kann die Schale mitgestampft werden).
Abschmecken und ca. 1 Stunde durchziehen lassen. In
der Zwischenzeit
1 Mango (oder Papaya),
1 Möhre in Streifen schneiden.
1 Tomate in Stücke schneiden.
Einige grüne Bohnen und – je nach Geschmack – einige getrocknete Krabben (กุ้ง แห้ง) zufügen (muss nicht).
1 Handvoll Erdnüsse grob zerstampfen.
Die Hälfte der Nüsse mit dem Gemüse mischen und zusammen zerstampfen.
1 Mango (oder Papaya),
1 Möhre in Streifen schneiden.
1 Tomate in Stücke schneiden.
Einige grüne Bohnen und – je nach Geschmack – einige getrocknete Krabben (กุ้ง แห้ง) zufügen (muss nicht).
1 Handvoll Erdnüsse grob zerstampfen.
Die Hälfte der Nüsse mit dem Gemüse mischen und zusammen zerstampfen.
Soße darüber geben, alles miteinander vermischen,
abschmecken, mit den restlichen Erdnüssen garnieren und servieren.
อร่อยมาก
Um die Papaya bzw. die Mango in Streifen zu schneiden empfehle ich übrigens einen Julienne-Schneider zu benutzen. Den kann man in Thailand für ganz kleines Geld kaufen, in Deutschland ist er recht teuer.
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